Войцех Ляда, «Польские террористы»

В знаменитом покушении на поезд в местечке Безданы участвует Пилсудский и трое будущих премьер-министров Польши. Будущий президент Мосцицкий конструирует бомбы. Обычные рабочие, окончив трудовой день, принимают участие в убийствах. Они совершают самые дерзкие акции, увековеченные на рисунках и фотографиях той эпохи.
Они действовали в подполье. Смешивались с толпой. Совершали покушения на самых жестоких русских начальников, стреляли в царских полицейских. Дома они делали бомбы, прятали оружие, составляли заговоры под носом у оккупанта. Они считали себя бойцами, революционными мстителями. Сегодня их следовало бы назвать террористами. Хотя целями их атак были, прежде всего, представители оккупационных властей, от их рук гибли и невинные люди. Познакомьтесь с членами Боевой организации (1904–1911) и Революционной фракции Польской социалистической партии - ППС (1906–1914; с августа 1909 вновь действовала как ППС). «Польские террористы» Войцеха Ляды – это рассказ о незаурядных людях и сложном периоде истории – с конца XIX века до времени обретения Польшей независимости.
В конце XIX века Лондон стал политическим убежищем для преследуемых царизмом деятелей ППС. Альбион был не слишком ласков с польскими заговорщиками, но там за ними хотя бы не следила Охранка. Эмигранты жили в безопасности, но при этом очень бедно. Тот, кто не имел на родине хорошего состояния, на чужбине, как правило, чувствовал себя неуютно.

Игнаций Мосцицкий, выдающийся химик, ученый, изобретатель и будущий президент, был конструктором бомб и …. несостоявшимся бомбистом-самоубийцей. Вместе со своим товарищем Михалом Зелиньским он планировал покушение на варшавского генерал-губернатора Иосифа Хурко. Узнав, что царские власти раскрыли заговор, он в июле 1892 году вместе с женой бежал в Лондон, где прожил пять лет, обучаясь, в частности, в Technical Collegeв Финсбери и в Patent Library. К сожалению, он совершенно не справлялся с задачами реальной жизни на чужбине. Сам Мосцицкий вспоминал: «Прежде чем признать это дело безнадежным, я довольно долго пытался найти себе место. В конце-концов мой небольшой запасик денег совершенно исчерпался […] У нас еще был запас угля и немного картошки, но на хлеб денег не было». Так будущий президент стал производителем… кефира. Он также пробовал свои силы в парикмахерском ремесле.

Бомбы часто не взрывались, или бывали так неумело брошены, что бомбист получал больше ранений, чем жертва, которая, как правило, выживала. Именно так попался Стефан Окшея. Он бросил взрывчатку в полицейский участок в варшавском районе Прага, но взрыв ранил и оглушил его самого. Совершенно дезориентированный, Окшея пытался бежать, но перепутал направления. Его быстро поймали, осудили на смерть и повесили в Варшавской цитадели 21 июля 1905 года. Стефан Окшея стал легендой борьбы за независимость. В 1920 году даже печатались открытки с его изображением и надписью «Слава мученикам!».

Динамит был одним из самых популярных видов оружия у бомбистов из Боевой организации ППС. О динамитном покушении на Воле под Варшавой в конце марта 1905 года писали краковские «Иллюстрированные новости». На титульной странице – как обычно в таких случаях – издание поместило эффектную иллюстрацию, усиленную внутри номера описанием: «Когда туман из дыма и пыли рассеялись – жуткий вид предстал глазам прохожих. Все рядовые из патруля страшно покалечены, они лежали в собственной крови на земле. С разбитыми руками и ногами, с обезображенными лицами они извивались от боли, издавая предсмертные хрипы».

Видя, что в неудачных акциях гибнут молодые бойцы, Пилсудский пришел к выводу о необходимости организовать обучение. Курс, в частности, предусматривал обучение обращению с оружием, изготовление бомб, уличные бои. Вскоре учебные пособия были выпущены в печатном виде. В брошюре рассказывалось (причем текст сопровождался соответствующими иллюстрациями) не только о том, как пользоваться оружием, но и как организовывать саботаж. Из последующих глав можно было узнать, как уничтожать вооружение русской армии: «Уничтожение ружей», «Уничтожение пулеметов», «Уничтожение пушек», «Уничтожение пушек с помощью взрывчатых материалов».

Валерий Славек – в будущем трижды премьер II Речи Посполитой, был легендой ППС. Еще до создания Боевой организации он вписал свое имя в историю партии своим ловким побегом из тюрьмы в Серадзе (18 декабря 1903 года). За тюремной оградой, в той ее части, что прилегала к саду, к стволу дерева привязали веревочную лестницу и спрятали ее в зарослях. Ко второму концу лестницы был привязана проволочка с камнем, который перебросили через тюремную стену. Славек отвлек внимание охранников перетянул лестницу на другую сторону ограды и забрался по ней. Пробродив по окрестным лесам, замерзший и голодный, он наконец добрался до Варшавы, где принялся за создание Боевой организации.

Лишь один боец ППС отважился на самоубийственную акцию – молодой инженер Тадеуш Дзежбицкий. После гибели во время манифестации своего младшего брата он решил убить генерал-губернатора Константина Максимовича. 18 мая 1905 года бомбист сел за столик на веранде кондитерской Винцентия на ул. Медовой, 4. При нем была бомба собственного производства, которую в подходящий момент он собирался метнуть в проезжающего мимо царского сановника. Однако в кондитерскую вошли два агента, которые сразу обратили внимание на незнакомца со свертком. Когда агенты стали приближаться к Дзержбицкому, он сбросил бомбу со стола. Раздался взрыв. Кроме обезображенных останков бомбиста и двух агентов на месте также нашли труп случайно оказавшегося там мужчины. Серьезно пострадали еще несколько других невинных людей. Максимович умер естественной смертью в 1916 году.

Одним из основных мотивов покушений была месть за жестокое, унижающее человеческое достоинство отношение оккупантов к полякам. О покушениях на самых ненавистных представителей царской власти широко писала пресса, в особенности польские издания, выходящие на контролируемых Австрией территориях, где режим был относительно либеральным и столь радикальные акции против представителей иностранных властей не совершались. На территориях, захваченных Россией и Пруссией, сообщения о вооруженных атаках бойцов распространялись нелегально, с помощью т.н. «самиздата».

Бомбы наряду с браунингами и динамитом были самым эффективным оружием «польских террористов». Их «преимуществом» была не только убойная мощь, но и психологический эффект – их взрывы были демонстрацией реальной силы.

Члены Революционной фракции, они же «Фраки», продолжили деятельность боевых подразделений ППС после раскола партии 1906 года. Средства на ведение революционной деятельности «изымались» у оккупантов в кассах винных магазинов, а также в почтовых дилижансах и поездах, перевозящих крупные суммы наличных. Только в 1905 году было совершено 246 таких нападений, что принесло партийной кассе около 16 тысяч рублей. Вместе с деньгами появлялось оружие, взрывчатка и все более профессиональные лаборатории для изготовления бомб. На месте экспроприации – которую другая сторона называла кражей – бойцы оставляли квитанцию с партийной печатью.

Дерзкие и рискованные нападения на почтовые поезда стали визитной карточкой ППС и вошли в историю. Одной из крупнейших акций было нападение на правительственный поезд (перевозящий большие суммы денег под специальной охраной) в местечке Безданы 26 сентября 1908 года. Оно вошло в историю как единственная акция боевой организации в которой участвовал Юзеф Пилсудсткий. Кроме него в акции участвовали без преувеличения самые выдающиеся бойцы, такие, как Эдвард Гибальский, Юзеф Кобялко, Александр-Лутце-Бирк и, наконец, трое будущих премьеров Польши: Томаш Арцишевский, Валерий Славек и Александр Прыстор. Акция была громкой, но при этом удивительно бестолково организованной. Позже Пилсудский объяснял: «Меня очень угнетало невнятность отношений […]: мое положение как командира не было четко обозначено. Поэтому мне не хотелось в ступать в разговоры о том, кто какую роль будет исполнять» На иллюстрации: Изображение одной из крупнейших силовых акций, осуществленных Боевой организацие ППС. 8 ноября 1906 г. на станции Рогов бойцы под руководством Юзефа Монтвилл-Мирецкого напали на почтовый поезд, перевозивший под усиленной охраной крупные сумы денег и ценные бумаги.

Ксаверий Франчишек Праусс, будущий сенатор II РП, во время своей работы в национально-освободительным подполье был известным перевозчиком нелегальной литературы. Его жена София славилась неменьшей смелостью и самопожертвованием в деле борьбы с русскими палачами. Женщины, которые сражались не столько «с оружием в руках», сколько «с оружием под юбкой», естественно, меньше рисковали подвергнуться обыску. Владыслав Денель вспоминал: «Наиболее вместительными были худые и высокие товарищи. Например, товарищ Моравецкая была самым вместительным товарищем из всех, кого я знал. Ее муж говорил, что его жена обретает формы, когда несет на себе пуд (около 16 кг) нелегальной литературы».

Покушение на Анатолий Улиха (16 мая 1909) было одним из многих нападений на полицмейстеров. Станислав Анджей Радек рассказывал: «Боевики заняли позиции вокруг здания губернского управления. Ждать долго не пришлось – сразу же появился Улих, как всегда в сопровождении [восьми жандармов]. Ему навстречу вышел «Хенрик» и с расстояния пяти шагов одним метким выстрелом уложил его на месте. Пока сопровождавшие Улиха полицейские сообразили, что им делать, бойцы со своих позиций рассеяли их в разные стороны». Смельчаком, исполнившим приговор, был командир боевого отряда Владыслав «Хенрик» Бартняк. Трое полицейских погибло, все бойцы, в том числе двое раненых, выжили. Пресса много писала об эффектных акциях бойцов ППС, одной из них было убийство лодзинского полицмейстера Хилари Хшановского. Так эту акцию представлял себе художник.

Одной из самых смелых операций «польских террористов» было освобождение десяти террористов из тюрьмы «Павяк» 24 апреля 1906 года. Операцией руководил Ян Гожеховский, псевдоним «Юр», впоследствии офицер Легионов, директор Департамента безопасности МВД и заодно второй муж Зофии Налковской. «Освобождение узников из „Павяка”!» - с таким громким заголовком вышел на следующий день «Курьер варшавский». Вскоре об этой акции говорила вся Европа; это событие легло в основу фильма «Десятеро из „Павяка”» режиссера Рышарда Ордыньского.

В следующее мгновение сопровождавшие узников жандармы извлекли из карманов новенькие браунинги и, смеясь, раздали их заключенным.
Войцех Ляда– журналист, публицист. Занимается историей, музыкой и литературой. Продолжительное время сотрудничает с газетой «Жиче Варшавы», но его тексты можно также встретить в журналах и на музыкальных порталах, в изданиях ,посвященных исторической тематике. «Польские террористы» - его вторая книга. Ранее вместе с Ежи Сколычасом он написал книгу «Большие побеги» (2010) о самых громких побегах времен ПНР.
Войцех Ляда
«Польские террористы»
Издательство «Знак Горизонт», Краков 2014
размеры: 145 x 218 мм
обложка: твердая
количество страниц: 368
ISBN 978–83–240–3024–8
Автор: Януш Р. Ковальчик, ноябрь 2014.