Марцин Дзедзиц, Михал Вуйчик, «Сейчас - 44 истории»

Альбом коллажей из снимков Варшавы нынешней и Варшавы периода Восстания – это результат фотопроекта Марцина Дзедзица (с 1 августа 2014 года доступен на сайте www.teraz44.pl)дополнен 44 необычными рассказами, отобранными Михалом Вуйчиком.
В одном кадре на одной и той же улице встречаются повстанцы и сегодняшние прохожие, а руины домов накладываются на современные здания.
«Сначала я выбрал несколько фотографий из Музея [Варшавского восстания] и разделили их на несколько категорий, – говорит Марцин Дзедзиц. – Для меня был важен конкретный день создания снимка, здесь важно освещение. То есть фотографировать можно было только в августе и сентябре в тех же погодных условиях, что и 70 лет назад. И здесь мне на помощь пришли технологии. Уже есть специальное приложение. Его можно скачать на телефон. Благодаря ему по длине тени я смог определить время суток, когда был сделан снимок. Я забивал место, дату, например, начало сентября, указывал длину тени около фигуры м через секунду получал результат: время 17.40. И в это время (для верности на 10 минут раньше) я появлялся в нужном месте и фотографировал)».
Из-за этого события прошлого становятся тревожно близкими.
Разрушенная школа на пересечении улиц Хлодной и Валицув.

«[…] у меня были опасения насчет того, не является ли моя работа профанацией истории, - задумывается Марцин Дзедзиц. – С другой стороны, я решил, что восстание является столь важной точкой соотнесения для нынешних варшавян, что эти эмоции или чувства следует как-то зафиксировать в кадре. Сфотографировать их. Это действительно выглядит как святотатство, но во мне бушевали и до сих пор бушуют такие эмоции, что я все-таки принял решение прикоснуться к этой святыне, каковой является настоящее восстание. Не знаю, насколько мне это удалось […] Скажем так: памятная доска на месте повстанческих боев – это важно, но воображение она вряд ли заставит работать. А память на самом деле живет не в камне, а в нашем воображении. Если ее удастся перенести дальше в будущее, следующим поколениям, то это здорово».
Младший лейтенант «Жбик» на площади Трех Крестов

«Я заметил по многочисленным отзывам, как меняется отношение к городу - продолжает Марцин Дзедзиц, - […] „Боже, я ежедневно иду на работу этой дорогой, я каждый день прохожу по этой улице. Теперь я всегда буду видеть на этом месте опирающегося о стену повстанца с пистолетом”. И речь идет именно об этом – о Варшаве. Это не только улицы, здания – сохранившиеся и новые, это также поколения, люди, которые ведь воевали мало, а в основном здесь жили, любили, не страдали, работали, ленились, плакали, бывали счастливы… Варшава – это такая масса меняющихся строений в еще большей массе человеческих эмоций, которые текут непрерывным потоком вместе с потоком времени».
Опасный переход по окопу

В этом коллаже совершенно нереально выглядит «наша» реальность – камеры мониторинга и светофор на пешеходном переходе. Но повстанцы все равно идут на красный.
Первыми могли проходить военные, гражданские с пропусками должны были ждать до темноты. Каждый должен был ждать своей очереди – кроме связных, которые шли без очереди: они должны были передавать приказы. В этой части баррикад нужно было передвигаться согнувшись и бегом, чтобы не получить пулю.
Здание Польского телефонного акционерного общества взято

С военной точки зрения Польского телефонного акционерного общества на ул. Зельной не имело особого значения. Хотя девятиэтажное здание, в котором первоначально находилось 157 гитлеровцев, и являлось очень беспокойным гнездом немецкого сопротивления, оно не было ключевым для ведения боевых действий.
Однако командование Армии Крайовой считало, что здание нужно брать, потому что телефонная связь могла, например, пригодиться для переговоров с Советами. Также важное значение имели гордость и амбиции. Кроме того, не было лучше вида, чем очередное бело-красное знамя, развевающееся на крыше.
На Орденштрассе

Это почти символическая композиция – с одной стороны восстание, а на другой – сегодняшнее время; с одной стороны беззаботная атмосфера, семьи с детьми, а на другой стороне – те, которым мы всем этим в определенной степени обязаны.
Младший лейтенант Станислав «Жбик» Сасиновский смотрит внимательно. Он занял удобную позицию и прицеливается. Куда он выстрелит: в маленькое окошко немецкого бункера? Бетонное чудовище стоит на углу улиц Брацкая и Иерусалимские аллеи, действуя на нервы повстанцам уже три недели. До бункера менее двадцати метров. Пистолет-пулемет – отличное оружие, но…цель слишком далеко.
В дело вступает семнадцатилетний стрелок Павел «Цваняк (Ловкач)» Борковский. Поздним вечером он подползает к бункеру, устанавливает заряд, подключает запал и уходит назад, разматывая электрический провод. Бомба приводится в действие с безопасного расстояния, немецкий бункер разлетается на куски. За эту акцию стрелок «Цваняк» получит Крест Храбрых.
«Иза» с внучатой племянницей

На плече Изабеллы «Изы» Вибик – рука ее внучатой племянницы, Малгожаты Кошелев. Это одна из идей проекта «Сейчас-44» - монтаж фотографий повстанцев с их ныне живущими родственниками.
«Повстанец был увековечен вместе с членом семьи (она сегодня является владельцем этого снимка), которого в реале он не имел никакого права встретить, потому что тот просто еще не родился. И тут я позволил себе применить немного магии», - говорит Марцин Дзедзиц.
Малгожата Кошелев вспоминает, как в детстве множество раз размышляла над ответом Изы (которой тогда было пятнадцать лет) на замечание бабушки, которую возмутило, что девушка устроила дома танцы. «Иза, вокруг люди гибнут, а вы танцы устраиваете?» - сказала бабушка. «Тетя, я верю, что завтра буду жить», - ответила Иза.
Эти слова в устах пятнадцатилетней девушки звучат необычайно сильно. «Изу» извлекли из-под обломков разрушенного бомбой здания, и она умерла 18 сентября в повстанческой больнице на ул. Виляновской, 24.
«Пруденшал» после попадания двухтонного снаряда

Снимок-икону Восстания с «тернием Центрального района» сделал Сильвестр «Крис» Браун. «Тернием» повстанцы называли знаменитый «Пруденшал» - 68-метровый небоскреб, самое высокое здание в довоенной Польше, гордость Варшавы. Этот символ современности и роскоши «Крис» сфотографировал 28 августа 1944 года в момент, когда в здание попал снаряд, выпущенный из мортиры «Карл». Притаившийся на крыше дома фотограф сделал шесть снимков, которые выстроились в экспрессивную серию. Это основное фото, с живописным облаком газов от взрыва, потом попало на обложки книг и журналов. До настоящего времени оно является одним из символов 63 дней героического восстания.
«Прекрасная погода, чистое утреннее солнце, время идет, - вспоминал «Крис». – Я ждал целый час, пока глаз не уловил желтую полосу снаряда на фоне голубого неба. В объективе аппарата я увидел попадание в «Пруденшал» снаряда и распустившийся цветок взрыва. За три секунды я сделал шесть снимков».
Солдаты на площади Домбровского

На фото слева: капрал Ежи «Сикстон» Сикорский, капрал Казимеж «Казик» Домб, санитарка Хенрика «Хенюта» Вечорек, младший лейтенант Хенрик «Хенио» Ожарек, капрал Тадеуш «Рома» Пшибыловский, капрал подхорунжий Антоний «Хель» Добрачиньский. «Сикстон» держит в руке повстанческую газету «Республика Польша» с информацией на тему переговоров о капитуляции.
2 октября Восстание потерпело поражение. Продолжается перемирие. Повстанцы выходят из схронов и подвалов, оставляют доверенные им участки. Теперь они увидели, как выглядит город после двух месяцев боев. У кого есть фотоаппарат, делает снимки. У Веслава «Веслава» Хшановского - есть, и он щелкает фото. На площади Домбровского лежит поваленное дерево. На него усаживаются его друзья. Они позируют. Через день-два вся эта группа отправится в плен. Пока что они смеются. Они выжили.
Ожидание отправки в плен

Колонна повстанцев, ожидающая на ул. Снядецких отправки в неволю. На заднем плане здание Варшавского научного общества на ул. Снядецких, 8, фото любезно предоставлено Издательством «Велька Литера».
Сегодня, когда мы смотрим на фото Эдварда Войцеховского, где 4 октября 1944 года по ул. Снядецких солдаты отправляются в плен (нужно признать, находясь в довольно неплохой кондиции), мы понимаем, что это именно армия: веселый очкарик, повернувшийся боком, улыбающийся владелец чемодана с шапкой набекрень и задира в белой куртке; все они – как предполагал генерал Тадеуш Пелчиньский – должны были погибнуть только от рук Советов.
Лидеры Армии Крайовой видели это так: восстание продлится три или четыре дня. Самое большее - неделю. Через неделю в город входят Советы. Они либо вместе с Армией Крайовой сражаются с немцами либо занимают оставленный немцами город, хозяином которого уже был генерал «Бор» Коморовский. Для Советов это очень некомфортная ситуация. И в этом суть! Сталин не сможет проглотить такую пилюлю. Комиссары НКВД начинают разоружать Армию Крайовую. Естественно, на этот раз те не позволят отобрать у себя оружие. Происходит перестрелка. В Варшаве начинается очередное восстание. На этот раз против Советов.
Лейтенант «Стефан» с повстанческим «жалованьем» в руках

5 октября 1944 года. Варшава уже не сражается. Лейтенант Стефан Шемплиньский из роты «Анна» батальона «Густав» стоит посредине ул. Ясной в Варшаве. Солдат держит в руке «получку»: 10 долларов и пачку польских банкнот, скорее всего, с надписью «АК» (Армия Крайова). Это его первое и последнее «жалованье». Рядом с ним горит автомобиль. Его, видимо, подожгли повстанцы, чтобы он не достался немцам. За спиной лейтенанта – руины. Неоновую вывеску над входной дверью трудно прочитать. По всей видимости, это «Виктория».
Настоящая ирония судьбы. Именно этот дом № 26 на улице Ясной выбрал своей резиденцией в начале восстания генерал (тогда еще полковник) Антоний «Монтер» Хрущчель. Здесь он хотел дождаться победы, возможно, провести переговоры с немцами о капитуляции, а потом с Советами – о совместном существовании. Ничего из этого не вышло. В этот день, 5 октября, Варшаву покинут последние колонны польских пленных; после этого начнутся настоящие похороны города.
Марцин Дзедзиц (1965 г.р.) – журналист, сценарист, автор радио- и телепрограмм, репортер, копирайтер, автор текстов песен, сатирик, фотограф и фотошопер. Один из создателей «Радио Зет» (где проработал 25 лет) и программы «Шимон Маевский Шоу». В 2005 г. занял второе место в рейтинге AdvancedPhotoshop: Worth1000.

Михал Вуйчик (1969 г.р.) – историк, журналист. Работал на радиостанции «Радио Зет», возглавлял редакции журналов «Фокус» и «Фокус История». Один из создателей «Молниеносной исторической программы» на телеканале «ТВН Варшава», цикла «Было/Не было» на телеканале «Дискавери История». Вел программу «Кафе История» на «ТВН История». Соавтор книги о Станиславе Ликернике «Made in Poland» (Велька Литера, 2014), получившей историческую премию еженедельника «Политика» в 2015 г.
Марцин Дзедзиц, Михал Вуйчик «Сейчас – 44 истории»
Издательство «Велька Литера», Варшава 2015
обложка: мягкая с клапанами
объем: 328 страниц, размеры: 250 x 195 мм
ISBN: 978-83-8032-037-6
Автор: Януш Р. Ковальчик, июль 2015